Прокурор разъясняет

  • 27 Августа 2010, 12:34
1 января 2011 года в Российской Федерации вводится новый способ урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица («медиатора») – процедура медиации (Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирован
Текст

В соответствии с Федеральным законом медиатор может помочь урегулировать споры, возникающие из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также возникающие из трудовых и семейных правоотношений (исключение составляют коллективные трудовые споры, а также споры, возникающие из семейных, гражданских, трудовых правоотношений в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы).

В процессе медиации может быть достигнуто так называемое медиативное соглашение, которое представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. Медиативное соглашение, достигнутое после передачи спора в суд или третейский суд, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения.

Закон поясняет, что медиаторы могут осуществлять свою деятельность как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. В зависимости от этого к медиаторам будут предъявляться соответствующие требования.

Так, «медиаторами-непрофессионалами» могут быть лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости.

А вот для осуществления деятельности медиатора на профессиональной основе предъявляются более жесткие требования: возраст не менее двадцати пяти лет, высшее профессиональное образование и обязательное прохождение курса обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством РФ.

Организацию проведения процедуры медиации могут осуществлять юридические лица, для которых такая деятельность должна быть одной из основных.

Распечатать