Прокурор разъясняет

  • 20 Мая 2021, 15:11
Можно ли сейчас ловить рыбу?
Текст

Пензенская область относится к Волжско-каспийскому рыбохозяйственному бассейну, правила рыболовства для которого утверждены приказом Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453.

Данные Правила регламентируют добычу (вылов) водных биологических ресурсов в целях осуществления промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства), любительского и спортивного рыболовства.

Рассмотрим правила осуществления любительского и спортивного рыболовства в Пензенской области.

Правилами установлены запретные районы для добычи (вылова) водных биоресурсов - в Сурском (Пензенском) водохранилище: в верхнем бьефе гидроузла Сурского водохранилища от плотины до административной границы села Камайка; в нижнем бьефе гидроузла Сурского водохранилища на протяжении 1 км от плотины.

Сейчас действует запретный период добычи водных биоресурсов. Так, с 15 апреля по 15 июня запрещено осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста.

Запрещены для добычи вылов миноги, стерляди, синца, подуста, рыбца, берша, чехони.

Установлены суточные сроки добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства.

Так, суточная норма добычи (вылова) леща, судака, щуки, сазана составляет 5 кг, сома пресноводного – 1 экземпляр, раков – 50 экземпляров.

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных выше, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Также Правилами установлены минимальные размеры добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер). Для судака, жереха, сазана он составляет 40 см, для раков – 10 см, для голавля – 20 см, для леща – 25 см, для сома пресноводного – 90 см.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной выше, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями».

Информация подготовлена по материалам, предоставленным прокуратурой Спасского района Пензенской области.

Распечатать