Прокурор разъясняет

  • 30 Декабря 2016, 14:41
С января 2017 года у граждан появляется возможность подавать документы через интернет в органы судебной власти
Текст

С 1 января 2017 года вступают в законную силу положения Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти», согласно которым направлять все документы в электронном виде можно будет в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессах. Правило заработает для тех судов, у которых будет техническая возможность. Сейчас право взаимодействовать с судом через интернет закреплено АПК РФ, но касается не любых документов. 

В суды, у которых будет техническая возможность, с 2017 года можно будет представлять документы в электронном виде. Это можно будет сделать через форму на официальном сайте суда. 

Однако некоторые документы необходимо будет для подачи через сайт суда заверять усиленной квалифицированной электронной подписью. 

Порядок заполнения формы на сайтах судов дополнительно будет установлен Верховным Судом Российской Федерации. Так, для электронного обращения в Верховный Суд Российской Федерации соответствующий порядок уже утверждён и начнет действовать с нового года. 

В арбитражные суды уже сейчас можно обращаться через личный кабинет в системе "Мой арбитр" (my.arbitr.ru). Пока Верховный Суд Российской Федерации не установил положения о подаче документов в такие суды в электронном виде, действует порядок Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 

По материалам, предоставленным прокуратурой Сосновоборского района. 

Распечатать