Прокурор разъясняет

  • 21 Декабря 2015, 15:45
Порядок признания человека недееспособным
Текст

Дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет - со времени вступления в брак (статья 21 Гражданского кодекса Российской Федерации). 

Если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным. 

Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека (ч. 1 ст. 29 ГК РФ). 

Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут члены его семьи; близкие родственники вне зависимости от совместного проживания; органы опеки и попечительства; учреждения социального обслуживания лиц, страдающих психическими расстройствами; медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь (ч. 2 ст. 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). 

Для обращения в суд необходимо: 

1) заявление о признании гражданина недееспособным, в котором изложены обстоятельства, подтверждающие наличие у гражданина психического расстройства (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ); 

2) квитанция об оплате госпошлины (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ); 

3) свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие родство заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление; 

4) справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты с указанием диагноза, и др.; 

5) ходатайства об истребовании судом медицинских документов и о назначении судебно-психиатрической экспертизы. 

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ). 

Дела о признании граждан недееспособными суд рассматривает в порядке особого производства (п. 4 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ). 

Гражданин, признанный недееспособным, вправе лично или через выбранных им представителей обжаловать решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в связи с вновь открывшимися или новыми обстоятельствами, а также обжаловать в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично или через выбранных им представителей (ч. 3 ст. 284 ГПК РФ). 

От имени опекаемого все юридически значимые действия совершает опекун: получает причитающиеся опекаемому денежные средства (пенсии по старости, по инвалидности и др.), совершает сделки с имуществом, расписывается за него и т.д. 

 

По материалам, предоставленным управлением правовой статистики прокуратуры Пензенской области.

Распечатать