Прокурор разъясняет

  • 28 Декабря 2023, 15:53
Что делать если в квартире холодно?
Текст

Лицо, предоставляющее потребителю коммунальную услугу по отоплению (далее - исполнитель), обязано обеспечить бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода.

При предоставлении услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за коммунальную услугу снижается вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты услуги.

В общем случае нормативная температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах +20 °C).
В районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже в жилых помещениях должно быть не ниже +20 °C
(в угловых комнатах +22 °C).

Допустимое превышение нормативной температуры - не более 4 °C, а допустимое снижение в ночное время суток (с 0:00 до 5:00 часов) - не более
3 °С.

Допустимая продолжительность перерыва отопления по общему правилу не должна превышать: 24 часов (суммарно) в течение месяца; 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры; 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C; 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C.

Температура воздуха в жилых помещениях измеряется в комнате (при наличии нескольких комнат - в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м, и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м.

(материал подготовлен прокуратурой Мотовилихинского района г. Перми)

Распечатать