Прокурор разъясняет

  • 23 Июля 2023, 20:29
Куда можно обжаловать решения бюро медико-социальной экспертизы
Текст

Порядок обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы (далее – бюро МСЭ) установлен Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022 № 588, а также Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 № 789, в соответствии с которыми гражданин, его законный или уполномоченный представитель может обжаловать решение бюро в судебном или внесудебном порядке.
Выбор способа обжалования зависит от усмотрения заявителя и от типа бюро МСЭ, решение которого будет обжаловаться, - бюро МСЭ, главного бюро МСЭ или Федерального бюро МСЭ (далее - бюро, главное бюро, Федеральное бюро).
Заявление об обжаловании решения бюро подается либо в бюро, проводившее МСЭ, либо в главное бюро соответствующего субъекта Российской Федерации. Заявление об обжаловании решения главного бюро подается либо в главное бюро, проводившее МСЭ, либо в Федеральное бюро.
В случае обжалования решения главного бюро главный эксперт по МСЭ по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его МСЭ другому составу специалистов этого же бюро.
Срок для обжалования решений бюро и главного бюро в вышестоящее бюро составляет месяц со дня получения спорного решения. Заявление об обжаловании решения бюро (главного бюро) подается в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде через Единый портал госуслуг.
Также гражданин вправе обжаловать решение бюро, главного бюро в судебном порядке. Решение Федерального бюро можно оспорить только в суде.

(подготовлено старшим прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Уютновой Е.А.)

Распечатать