Прокурор разъясняет

  • 30 Июня 2023, 18:59
Можно ли устанавливать общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу? Кто обязан оборудовать дома общедомовыми приборами учета тепловой энергии и нести расходы на их установку?
Текст

Согласно части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. 
Между тем такие требования не распространяются, в частности, на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту, а также на многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%.
Необходимо отметить, что законодательство не содержит запрета на установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу.
Однако в связи с ухудшением эксплуатационных характеристик здания, а также внутридомовых инженерных систем, объем потребленных коммунальных ресурсов, зафиксированный общедомовыми приборами учета, может существенно отличаться от значений фактического потребления. Указанные обстоятельства могут привести к значительному увеличению размера платы граждан за коммунальные услуги.
В этой связи плата за коммунальные услуги в таких домах, вне зависимости от наличия (отсутствия) общедомового прибора учета коммунального ресурса, подлежит определению исходя из утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг без учета фактически потребленного объема энергетического ресурса.
Таким образом, оборудование общедомовыми приборами учета тепловой энергии многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, нецелесообразно.
Принимая во внимание, что приоритетным для расчета платы за коммунальные услуги является способ определения объема энергопотребления с использованием показаний приборов учета, объекты жилищного фонда, не являющиеся ветхими и аварийными, подлежат оборудованию, в частности, общедомовыми приборами учета тепловой энергии.
При этом, если обязанность по их установке не выполнена собственниками, то мероприятия по оборудованию объектов жилищного фонда приборами учета тепловой энергии подлежат выполнению теплоснабжающей организацией.
В свою очередь, потребители коммунальной услуги по отоплению, то есть собственники жилых домов и жилых помещений в многоквартирных домах оплачивают равными долями в течение 5 лет расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

(подготовлено старшим помощников прокурора Красновишерского района Пачгиной А.С.)

Распечатать