Прокурор разъясняет

  • 29 Июня 2023, 07:26
Средства индивидуальной мобильности попали под регулирование правил дорожного движения
Текст

С 1 марта 2023 года в Правила Дорожного Движения Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.2022 № 1769 введено понятие средство индивидуальной мобильности «СИМ».
Под определением «СИМ» подразумевается транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).
Лица, использующие средства индивидуальной мобильности, обязаны подчинятся требованиям Правил Дорожного Движения.
Допускается движение лиц в возрасте старше 14 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности: в пешеходной зоне - в случае, если масса средства индивидуальной мобильности не превышает
35 кг; по тротуару, пешеходной дорожке - в случае, если масса средства индивидуальной мобильности не превышает 35 кг, и при соблюдении установленных в Правилах дорожного движения  условий.
Движение лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, разрешается со скоростью не более 25 км/ч. Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, пешеходы имеют приоритет, кроме случаев движения пешеходов по велосипедным дорожкам.
Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, а движение детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, должно осуществляться только в сопровождении взрослых.
За несоблюдение Правил Дорожного Движения лицам, управляющими СИМ, могут грозить административные наказания в виде штрафа в размере от 800 руб. до 1500 руб., ответственность за которые предусмотрена частями 1, 2 статьей 12.29, 12.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для пешеходов или иного лица, участвующего в процессе дорожного движения, в том числе повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.
При этом не стоит забывать, что за нарушение Правил Дорожного Движения лицам, управляющими СИМ, могут грозить административные наказания, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

(подготовлено помощником прокурора г. Перми Виноградовой Е.Р.)

Распечатать