Прокурор разъясняет

  • 12 Мая 2023, 18:53
Предусмотрено ли законодательством расходование бюджетных средств, поступивших в связи с негативным воздействием на окружающую среду, для использования только на цели, связанные с улучшением экологии? Возможно ли это?
Текст

С 01.09.2022 вступили в действие положения Закона «Об охране окружающей среды», регламентирующие направление денежных средств, поступающих от платы за негативное воздействие на окружающую среду, административных штрафов за правонарушения в указанной сфере и от возмещения вреда, причиненного окружающей среде, исключительно на экологические цели.
Так, зачисления в бюджеты подлежат использованию на выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде, организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в случае наличия на территории субъекта Российской Федерации либо муниципального образования объектов накопленного вреда окружающей среде, а в случае их отсутствия - на иные мероприятия по предотвращению, снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности. Средства носят целевой характер.
Использование средств осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством в соответствии с планом мероприятий.
Такой план разрабатывается и утверждается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Расходование экологических платежей на мероприятия, не включенные в План, не допускается. При этом предусмотрена возможность включения либо замены природоохранного мероприятия в Плане.

(подготовлено Березниковским межрайонным природоохранным прокурором Безруких В.С.)

Распечатать