Прокурор разъясняет

  • 21 Октября 2022, 14:43
Я вышла замуж, есть ребёнок от другого человека. Можно ли поменять фамилию ребенку без ведома отца? Место его нахождения неизвестно.
Текст

Порядок действий по смене фамилии ребенка определяется прежде всего его возрастом, потому что от возраста ребенка будет зависеть, кто и на каком основании может принимать решение о смене фамилии.

Согласно статье 59 Семейного кодекса РФ до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку. При этом с 10-летнего возраста при смене фамилии должно обязательно учитываться желание ребенка. Без его согласия поменять фамилию 10-летнему ребенку не получится.

С 14-летнего возраста ребенок получает право менять свою фамилию самостоятельно. Однако для смены фамилии, согласно Закону № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 г. (ст. 58) и Семейному кодексу РФ (ст. 59) до достижения совершеннолетнего возраста ребенку все равно потребуется согласие обоих родителей, законных представителей (усыновителей или попечителя) или решение суда.

Мнение второго родителя не учитывается только в случаях, когда выяснить это мнение не представляется возможным по причине отсутствия родителя и при невозможности установить место его нахождения, по причине признания судом его недееспособности, а также при лишении родителя родительских прав или при уклонении его от воспитания и содержания ребенка.

Государственная регистрация акта изменения фамилии ребенка производится в органе ЗАГС на основании представленного заявления и разрешения органа опеки и попечительства. Перечень требуемых документов, которые нужно предоставить в ЗАГС, перечислен в Законе № 143-ФЗ (п. п. 1, 2 ст. 69, ст. 71) и в п. 36 Административного регламента, утв. Приказом Минюста РФ № 412 от 29 ноября 2011 г.

На основании вышеизложенного, изменить фамилию ребенку без ведома отца можно только в случаях, когда выяснить его местонахождение не представляется возможным, по причине признания судом его недееспособности, а также при лишении родителя родительских прав или при уклонении его от воспитания и содержания ребенка.

 

(подготовлено старшим помощником прокурора г. Березники Аксёновой Н.А.)

Распечатать