Прокурор разъясняет

  • 21 Октября 2022, 14:26
Установлены срок применения меры пресечения в виде залога и порядок ее продления
Текст

Федеральным законом от 07.10.2022 №383-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» определено, что залог в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого либо обвиняемого по решению суда на срок до двух месяцев. Срок применения данной меры пресечения исчисляется с момента внесения залога.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде залога срок применения залога может быть продлен по решению суда в порядке, установленном статьей 109 УПК РФ.

Закреплено право апелляционного обжалования постановления или определения суда об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения в виде залога или изменении ее на более мягкую, до вынесения итогового судебного решения.

Кроме того, указанным Федеральным законом, ограничен срок пересмотра решения суда о компенсации реабилитированному имущественного вреда. В частности, определено, что пересмотр в кассации постановления суда о возмещении реабилитированному имущественного вреда по основаниям, влекущим ухудшение его положение, не допускается в срок, превышающий одного года со дня вступления акта в законную силу.

Соответствующее положение закреплено в статье 401.6 УПК РФ в связи с выводами, содержащимися в постановлении Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2021 г. N 41-П.

 

(подготовлено помощником прокурора Мотовилихинского района г. Перми Пьянковым И.Р.)

Распечатать