Прокурор разъясняет

  • 15 Июля 2022, 11:54
Трудовые права инвалидов
Текст

Ограничение жизнедеятельности инвалидов заключается в том, что инвалид не может наравне с иными гражданами иметь такую же способность осуществлять трудовую деятельность, в связи с чем, в сфере трудовых правоотношений законодательно установлены определенные гарантии инвалидам.

В частности, Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено обязательное создание квот для приема на работу инвалидов (в зависимости от среднесписочной численности персонала у каждого работодателя).

На основании ст. 20 Закона № 181-ФЗ работодатель обязан произвести резервирование рабочих мест, пригодных для труда инвалидов.

Если квотирование обязывает работодателя создавать рабочие места для инвалидов, то резервирование запрещает ему принимать на созданные в счет квоты рабочие места лиц без инвалидности.

На основании ст. 22 Закона № 181-ФЗ работодатель должен организовать рабочие места для инвалидов таким образом, чтобы их труд был максимально безопасным и комфортным. Приказом Минтруда России от 19 ноября 2013 г. № 685н утверждены основные требования к оснащению специальных рабочих мест с учетом нарушений функций инвалидов.

Работодатель должен оборудовать специальные рабочие места для инвалидов на свои средства.

Законодатель обязывает работодателя соблюсти следующие гарантии для инвалидов:

1) создание необходимых условий для труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ст. 216.1 ТК РФ). Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательным для исполнения работодателем документом;

2) установление сокращенной продолжительности рабочего дня (смены) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ч. 1 ст. 94 ТК РФ);

3) установление сокращенной продолжительности рабочей недели. Продолжительность рабочей недели для инвалидов 1 и 2 группы не может быть более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Для инвалидов 3 группы продолжительность рабочей недели определяется согласно индивидуальной программы реабилитации;

4) оплата труда при сокращенном рабочем времи, а также все социальные права и льготы, сохраняются в полном объеме;

5) соблюдение порядка привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, направления в командировки (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 7 ст. 113, ч. 2 ст. 167 ТК РФ). Возможно только с согласия работника-инвалида, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья к выполнению работы и при наличии письменного подтверждения об ознакомлении работника со своим правом отказаться от выполнения такой работы.

6) предоставление ежегодного удлиненного оплачиваемого отпуска, который составляет не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 № 181-ФЗ). Отпуск инвалидам-«чернобыльцам» предоставляется в удобное для них время, равно как и дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней;

7) предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска составляет до 60 календарных дней в году. (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Если после переосвидетельствования группа инвалидности меняется, то условия труда такого работника подлежат изменению

 

(подготовлено помощником прокурора Юрлинского района Коноваловой О.О.)

Распечатать