Прокурор разъясняет

  • 28 Июня 2022, 11:29
Об ответственности за уклонение от административного надзора
Текст

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за уклонение от административного надзора (ст. 314.1 УК РФ). Диспозиция данной статьи состоит из многочисленных условий. И для того, чтобы привлечь лицо к ответственности за уклонение от административного надзора, необходимо наличие одного из следующих фактов:

- неприбытие лица без уважительных причин к избранному месту жительства или месту пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок;

- самовольное оставление поднадзорным места жительства или места пребывания в целях уклонения от административного надзора;

- неоднократное несоблюдение поднадзорным административных ограничений, установленных судом, сопряженное с совершением административного правонарушения против порядка управления, за исключением правонарушения, предусмотренного ст. 19.24 КоАП РФ, либо административного правонарушения, посягающего на один из объектов (общественный порядок и общественную безопасность, здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность).

Как можно заметить, каждое деяние, образующее состав преступления, предусмотренного ст. 314.1 УК РФ, содержит в себе еще ряд условий, в которых необходимо ориентироваться при расследовании подобных дел и привлечении к ответственности виновных лиц.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.05.2016 № 21 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 314.1 УК РФ», подробно разъясняет по вопросам, возникающим при квалификации указанного состава преступления.

Так, следует иметь в виду, что субъектом преступления, предусмотренного ст. 314.1 УК РФ, может быть только лицо, в отношении которого в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» (далее – ФЗ № 64) в порядке административного судопроизводства установлен административный надзор.

Одним из признаков объективной стороны преступления является место жительства или пребывания лица, в отношении которого установлен и осуществляется административный надзор. Понятие места жительства и места пребывания подробно изложено в статье 2 Закона РФ от 25.06.2013 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В соответствии с ч. 6 ст. 173.1 УИК РФ адрес места жительства или пребывания, по которому лицо должно прибыть, указывается в предписании, вручаемом ему администрацией исправительного учреждения при освобождении из мест лишения свободы.

Ответственность по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ наступает только в том случае, когда эти деяния совершены лицом в целях уклонения от административного надзора. На наличие такой цели могут указывать фактические обстоятельства, свидетельствующие в каждом конкретном случае о намерении соответствующего лица препятствовать осуществлению контроля лицо избежать контроля со стороны органов внутренних дел за соблюдением установленных ему административных ограничений, указанных в ч. 1 ст. 4 ФЗ № 64, а также за выполнение обусловленных этими ограничениями обязанностей, перечисленных в ч. 1 ст. 11 данного Федерального закона.

По смыслу ч. 1 ст. 314.1 УК РФ неприбытием лица к избранному месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок следует считать неисполнением обязанностей, указанных в предписании, прибыть к избранному им месту жительства или пребывания в определенный срок и явиться для постановки на учет в орган внутренних дел в течение трех рабочих дней со дня прибытия.

Уважительными причинами неприбытия лица, в отношении которого установлен административный надзор могут быть конкретные обстоятельства, которые препятствовали исполнению указанных в предписании обязанностей (например, чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера, временное отсутствие транспортного сообщения, тяжелая болезнь этого лица).

Под самовольным оставлением поднадзорным лицом места жительства или пребывания следует понимать его не проживание (неприбытие) по месту жительства или пребывания и (или) его выезда за установленные судом пределы территории без разрешения органа внутренних дел, выданного в соответствии с ч. 3 ст. 12 ФЗ № 64, совершенные с предусмотренной ч. 1 ст. 314.1 УК РФ целью.

При этом, если лицо, имея цель уклонения от административного надзора, получило разрешение на пребывание вне жилого или иного помещения на краткосрочный выезд за установленные судом пределы территории в связи с исключительными личными обстоятельствами, однако не прибыло к месту временного пребывания и не встало на учет в органе внутренних дел по этому месту пребывания, то такие действия также следует признавать самовольным оставлением места жительства или пребывания.

Сроки давности уголовного преследования за уклонение от административного надзора следует исчислять со дня задержания поднадзорного лица или дня явки его с повинной.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ заключается в совершении лицом, в отношении которого установлен административный надзор и которое ранее два раза в течение одного года привлекалось к административной ответственности по ч. 1 и по ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ за несоблюдение таких ограничений или ограничений, если при этом не истекли сроки, в течение которых это лицо считалось подвергнутым административному наказанию за предыдущие правонарушения по ч. 1 и ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ.

Местом совершения указанного преступления следует считать место, по которому органом внутренних дел должен осуществляться административный надзор.

Основными причинами совершения повторных преступлений является нежелание осужденных встать на путь исправления и добросовестно выполнять возложенные обязанности, злоупотребление спиртными напитками, антисоциальный образ жизни.

 

(подготовлено прокурором управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Пермского края Даниловым К.В.)

Распечатать