Прокурор разъясняет

  • 28 Июня 2022, 10:30
Права граждан в период паводка
Текст

Паводок относится к опасным гидрологическим явлениям и представляет собой резкий и кратковременный подъем уровня воды реки, вызываемый снеготаянием или дождями.

Если в результате подъема уровня воды нарушены условия жизнедеятельности 50 человек и более, имеются разрушения зданий и сооружений, травмировались (5 и более) либо погибли (1 и более) люди, имеются основания для введения режима чрезвычайной ситуации.

В силу  ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – Федеральный закон № 68-ФЗ) граждане Российской Федерации имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

Финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера является расходным обязательством Российской Федерации, регионального и межмуниципального характера - субъектов Российской Федерации, муниципального характера - муниципального образования.

В соответствии с п. «л» ч. 1 ст. 11 Федерального закона № 68-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают решения об осуществлении единовременных денежных выплат гражданам Российской Федерации в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая определение случаев осуществления единовременных денежных выплат, а также круга лиц, которым указанные выплаты будут осуществлены.

Постановлением Правительства Пермского края от 10.11.2017 № 919-п установлены социальные гарантии, предоставляемые гражданам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций из резервного фонда Правительства Пермского края.

Так, граждане, утратившие имущество первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации межмуниципального или регионального характера, имеют право на единовременную финансовую помощь из расчета за частично утраченное имущество первой необходимости 50000 рублей на одно домовладение, являющееся их местом жительства, за полностью утраченное имущество первой необходимости  - 100000 рублей.

К имуществу первой необходимости относятся: холодильник, телевизор, шкаф для одежды, шкаф для посуды, кровать, диван, стол, кресло, табуретка, газовая плита (электроплита), стиральная машина, водонагреватель или котел отопительный (переносная печь), насос для подачи воды в случае отсутствия централизованного водоснабжения, медицинские предметы для поддержания жизнедеятельности граждан с ограниченными возможностями.

Факт проживания гражданина в домовладении подтверждается регистрацией по месту жительства либо вступившим в законную силу решением суда об установлении факта проживания.

Кроме того, граждане, получившие вред здоровью в результате чрезвычайной ситуации регионального и межмуниципального характера, имеют право на получение единовременного пособия в размере 30000 рублей (если причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью), 10000 рублей (легкий вред).

Указанные виды помощи выплачиваются Министерством социального развития Пермского края в заявительном порядке и однократно. Для их получения необходимо обратиться в территориальный орган Министерства по месту жительства (проживания).

Вопросы использования резервных фондов органов местного самоуправления определены принятыми ими правовыми актами.

Кроме того, приказом Министерства социального развития Пермского края от 19.04.2022 № 33-01-03-249 «Об утверждении порядков предоставления срочной социальной услуги в виде материальной помощи гражданам, признанным нуждающимися, и признании утратившими силу отдельных приказов Министерства социального развития Пермского края» определены условия оказания материальной помощи гражданам, пострадавшим при чрезвычайном происшествии, а также частично (полностью) утративших имущество первой необходимости.

При том под чрезвычайным происшествием понимается неожиданное, непредвиденное событие, которое повлекло за собой уничтожение либо повреждение материальных объектов, гибель людей или другие тяжкие последствия.

Размер материальной помощи установлен в размере не более 50000 руб. за частично утраченное имущество первой необходимости (по факту причиненного ущерба) на домохозяйство, не более 100000 руб. - за полностью утраченное имущество первой необходимости. Материальная помощь предоставляется с учетом получения гражданином иных мер социальной поддержки и помощи, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Пермского края и правовыми актами органов местного самоуправления, и не носит характер компенсационной выплаты.

Для получения материальной помощи необходимо обратиться в территориальное управление Министерства социального развития по Пермскому краю по месту жительства (проживания).

 

(подготовлено старшим прокурором отдела по надзору  за соблюдением прав и свобод граждан  управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Котовой Т.В.)

Распечатать