Прокурор разъясняет

  • 29 Ноября 2021, 17:42
В каких случаях взяткодатель может быть освобожден от уголовной ответственности?
Текст

Статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации регламентируется уголовная ответственность за дачу взятки, наказание предусмотрено до пятнадцати лет лишения свободы.

Согласно примечанию к статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Сообщение (письменное или устное) о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления.

Активное способствование раскрытию и расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц, обнаружение имущества, переданного в качестве взятки и др. (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»).

(подготовлено прокурором Кишертского района Пермяковым С.В.)

Распечатать