Прокурор разъясняет

  • 29 Июня 2021, 12:26
Основания, условия и порядок приема иностранных граждан и лиц без гражданства в гражданство Российской Федерации
Текст

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Согласно положениям данного закона иностранные граждане, лица без гражданства могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в общем либо упрощенном порядке.

Дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, могут подать заявление о приеме в гражданство в общем порядке если непрерывно проживают в России в течение 5 лет с момента получения вида на жительство, имеют законный источник средств к существованию, т.е. официальный доход, владеют русским языком, а также обязуются соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации.

5-ти летний срок проживания на территории Российской Федерации сокращается при наличии у иностранных граждан, лиц без гражданства высоких достижений в области науки, техники и культуры, обладании ими профессией либо квалификацией, которые представляют интерес для Российской Федерации, а также если указанные лица признаны беженцами, либо им предоставлено политическое убежище.

Законом определен достаточно широкий перечень категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, которые могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке.

К самым популярным относятся:

- лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, проживавшие и проживающие в государствах, входивших в ее состав, и не получившие гражданство этих государств;

- лица, родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР;

- лица, состоящие не менее трех лет в браке с гражданином Российской Федерации; имеющие совершеннолетних дееспособных детей - граждан России;

-  участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей;

- лица, признанные носителями русского языка.

Принятие решения о приеме в гражданство в общем порядке относится к полномочиям Президента Российской Федерации, такие заявления и документы рассматриваются до 1 года.

Решение по заявлению о приеме в гражданство России в упрощенном порядке принимается территориальным органом МВД России в срок от 3 до 6 месяцев.

Перед подачей заявления о приеме в гражданство иностранные граждане, лица без гражданства обязаны оплатить госпошлину в размере 3500 рублей.

Заявление о приеме в гражданство и все собранные документы подаются в органы МВД России, в Перми для оформления гражданства Российской Федерации следует обратиться в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Пермскому краю, по адресу: ул. Н. Островского, 60.

Отклоняются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, поданные лицами, которые:

- использовали при подаче заявления подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;

 - выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, участвуют либо участвовали в международных, межнациональных или иных вооруженных конфликтах;

- имеют ограничения на въезд в Российскую Федерацию, неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;

- преследуются в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу).

 

(подготовлено прокурором управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Садиловой Ю.В.)

Распечатать