Прокурор разъясняет

  • 21 Июля 2025, 07:35
С какими документами необходимо ознакомить работника при его трудоустройстве
Текст

В силу части 3 статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возложена обязанность при приеме на работу ознакомить работника под роспись с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника.

Если в организации заключен коллективный договор, работодатель должен также ознакомить работника с его условиями.

С указанными актами работник должен быть ознакомлен до подписания трудового договора. Это позволяет ему заранее, еще до подписания трудового договора сориентироваться в обстановке и условиях труда в организации, в которую он поступает на работу.

К иным локальным нормативным актам, непосредственно связанных с трудовой деятельностью работника, могут относиться:

- должностная инструкция, определяющая круг обязанностей работника (если работник с ней не ознакомлен, то определить его обязанности, а также ненадлежащее их исполнение не представляется возможным);

- правила хранения и использования персональных данных работников;

- положение об оплате труда (если такой раздел не включен в правила внутреннего трудового распорядка);

- правила и инструкции по технике безопасности и охране труда;

- положение об информационной безопасности;

- положение о коммерческой тайне;

- положение о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю;

- положение о документообороте;

- положение об инвентаризации товарно-материальных ценностей;

- письменный договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности работника;

- иные документы.

Порядок ознакомления работника с локальными нормативными актами законодательно не установлен, в связи с чем в организации такой порядок может быть закреплен, к примеру, в правилах внутреннего трудового распорядка. Факт такого ознакомления подтверждается в любом случае подписью работника.

Личная подпись может быть проставлена на листе ознакомления с указанием фамилии, имени, отчества, даты ознакомления либо в журнале ознакомления работников с такими актами. Отметку об ознакомлении можно сделать также в трудовом договоре в случае, если в тексте трудового договора приведен перечень локальных нормативных актов или оформить лист ознакомления как приложение к нему. Если в организации введен электронный кадровый документооборот, оформление и ознакомление работников с локальными нормативными актами происходит через информационные системы.

За невыполнение установленного частью 3 статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации требования об ознакомлении работника при приеме на работу (до подписания трудового договора) с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, а также коллективным договором работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а за повторное совершение аналогичного правонарушения – с частью 2 статьи 5.27 данного Кодекса.

(материал подготовлен старшим прокурором отдела ведомственной статистики управления правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры Пермского края Седеговой И.А.)

Распечатать