Прокурор разъясняет

  • 18 Июля 2025, 07:34
Понятие анонимных обращений
Текст

Правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы, в том числе в органы прокуратуры, регламентированы Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», которым установлена процедура разрешения обращений.

В свою очередь, организация деятельности по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры определены также организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Действующее законодательство, а также положения организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации не содержат понятия «анонимное обращение». При этом предусмотрены соответствующие требования к направляемым обращениям.

Так, в письменном обращении в обязательном порядке указывается либо наименование органа, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица или его должность, а также фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, суть заявления или жалобы, личная подпись и дата.

Обращение, поступившее в форме электронного документа, в обязательном порядке указывается свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), а также адрес электронной почты либо используется адрес (уникальный идентификатор) личного кабинета на Едином портале или в иной информационной системе государственного органа или органа местного самоуправления, обеспечивающей идентификацию и (или) аутентификацию гражданина, по которым должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

В случае, если в обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, на основании пункта 2.8 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, ответ на обращение по результатам проверки доводов не дается. Обращение приобщается к надзорному производству либо делу по номенклатуре на основании справки исполнителя.

Учитывая изложенное, обращение, не содержащее в себе указанных выше необходимых сведений, позволяет считать его анонимным.

(материал подготовлен прокурором отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры Пермского края Кайзер Е.С.)

Распечатать