Прокурор разъясняет

  • 26 Апреля 2021, 09:41
Вправе ли взыскатель оказаться от предложенного судебным приставом-исполнителем имущества должника?
Текст

В Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю оставить имущество за собой (части 3, 4 статьи 92, части 11, 12, 13 статьи 87 Закона). Т.е., это обязанность судебного пристава-исполнителя, а следовательно, ее несоблюдение может являться основанием для признания бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным.

При передаче нереализованного имущества взыскателю именно на судебном приставе-исполнителе лежит обязанность по регистрации перехода права собственности, если такая регистрация необходима.   Расходы по регистрации и оформлению документов для государственной регистрации имущества относятся к расходам по совершению исполнительных действий.

В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.

О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.   

 

(подготовлено прокурором Чернушинского района Трушковым А.В.)

Распечатать