Прокурор разъясняет

  • 31 Марта 2021, 11:51
Формирование и утверждение Правительством Пермского края Перечня имущества, в отношении которого налоговая база определяется как их кадастровая стоимость
Текст

Статья 57 Конституции Российской Федерации обязывает каждого платить законно установленные налоги и сборы. Указанное конституционное требование во взаимосвязи с ее статьями 15 и 18 подразумевает обязанность платить налоги в размере не большем, чем предусмотрено законом, который должен определить все существенные элементы налогового обязательства (объект налогообложения, налоговая база и др.) Указанное гарантирует обоснованность налогообложения, позволяет добросовестно платить налоги.

Изложенное относится и к налогу на имущество организаций, налоговая база которого, по общему правилу, определяется как его среднегодовая стоимость (п.п. 1 и 3 ст. 375 НК РФ).

Вместе с тем с целью более справедливого распределения налоговой нагрузки на объекты коммерческой недвижимости, в том числе офисно-делового и торгового назначения, при условии введения региональных льгот для объектов промышленного производства, Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено применение кадастровой стоимости в качестве налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимости, относящихся к указанным категориям. Кроме этого, за субъектами Российской Федерации закреплено право регулировать своими законами при установлении налога на имущество организаций особенности определения его налоговой базы.

Виды недвижимого имущества, для которого налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как его кадастровая стоимость, а также критерии, позволяющие отнести тот или иной объект к таким видам, установлены в ст. 378.2 НК РФ.

Так, налоговая база как кадастровая стоимость определяется в отношении административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

В налоговом кодексе Российской Федерации подробно раскрываются условия признания объектов административно-деловым и (или) торговым центром (п.п. 3, 4 ст. 378.2 НК РФ). Так, здания признаются таковыми при соблюдении любого из следующих условий:

1. здание расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;

2. здание предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного, коммерческого назначения, размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания. При этом, объект недвижимости признается предназначенным для указанных целей, если не менее 20 процентов его площади предусматривает или фактически используется для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки), размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

Перечень указанных объектов ежегодно определяется Министерством по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края (далее – Министерство) на основании сведений, предоставляемых Управлением Росреестра по Пермскому краю, и утверждается правительством Пермского края.

К примеру, на налоговый период 2021 года в перечень включено 9790 объектов, в 2020 году – 9327 объекта, в 2019 году – 6768 объекта.

Таким образом, при формировании перечня основные пробелы и споры возникают при оценке производственных объектов, наименование которых либо вид разрешенного использования земельных участков, на которых они расположены, содержат слово «административный», оценка фактического использования не проводится.

К примеру, Пермским краевым судом рассмотрен ряд дел в отношении административно-бытовых корпусов производственных организаций, включенных в Перечни. В решениях по указанной категории дел суд указал, что наименования зданий, как «административное», «административно-бытовой корпус», «административно-производственный корпус» (и другие подобные наименования), равно как и аналогичные виды разрешенного использования земельных участков, сами по себе не свидетельствуют о том, что объекты капитального строительства предназначены либо используются в качестве административно-деловых или торговых центров. Признание объекта капитального строительства таковым зависит от того, предназначен ли он либо фактически используется для размещения офисов и офисной инфраструктуры.

Также Министерством ежегодно, несмотря на имеющиеся судебные решения, установившие факты несоответствия целевого использования недвижимости применительно к ст. 378.2 НК РФ, ряд объектов включается в Перечни на следующий налоговый период.

Например, оценка законности включения в Перечни одного из зданий, принадлежащих юридическому лицу, дважды дана Пермским краевым судом. Судом признано незаконным включение в Перечень объекта недвижимости в связи с тем, что он не является административно-деловым центром, используется организацией в производственной деятельности. Более того, фактическое использование указанного здания для единого производственного процесса установлено Министерством в акте обследования.

Вместе с тем Министерством указанное здание вновь включено в Перечень на 2021 год.

Кроме этого, противоречие требованиям законодательства указанного подхода органов власти региона подтверждается позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 12.11.2020                         № 46-П, согласно которой ст. 378.2 НК РФ не предполагает возможности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости здания исключительно в связи с тем, что один из видов разрешенного использования арендуемого налогоплательщиком земельного участка, на котором оно расположено, предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, независимо от предназначения и фактического его использования.

Учитывая, что региональным законодательством не предусмотрено исключение объектов, не соответствующих требованиям ст. 378.2 НК РФ, из Перечня по инициативе органов власти края, владельцам таких объектов необходимо обращаться за защитой своих прав в судебные органы.

В целях корректировки и исключения формального подхода к формированию Перечня заместителю председателя правительства края внесено представление, кроме этого, инициировано обсуждение проблемных вопросов в указанной сфере на заседании Научно-консультативного совета при Пермском краевом суде.

 

(подготовлено прокурором отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства Тиуновой Светланой Сергеевной)

Распечатать