Прокурор разъясняет

  • 25 Февраля 2021, 17:04
Необходимо ли уведомлять работника о начале отпуска и можно ли его перенести?
Текст

В силу частей второй и третьей статьи 123 Трудового кодекса Российской Федерации график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Поскольку законом не установлены требования к порядку и форме извещения, на практике применяются следующие способы:

- в форму N Т-7 вносят изменения, дополнив ее графами 11, 12. В одной из них работник сможет расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой - указать дату уведомления о начале отпуска.

Дистанционного работника можно уведомить о времени начала отпуска, например, обменявшись электронными документами. Работник обязан направить в форме электронного документа подтверждение того, что он получил уведомление от работодателя. Срок, в течение которого необходимо направить такое подтверждение, определяется коллективным или трудовым договором (допсоглашением к нему), локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации. В этой ситуации усиленная электронная подпись не обязательна, стороны могут использовать другой вид такой подписи (ч. 2, 3, 5 ст. 312.3 ТК РФ).

Согласно требованиям ст. 124 Трудового Кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

(подготовлено заместителем прокурора Орджоникидзевского района г. Перми Ошевой С.В.)

Распечатать