Прокурор разъясняет

  • 09 Февраля 2021, 10:19
Могут ли привлечь к ответственности очевидца преступления, если тот не сообщил о происшествии в правоохранительные органы?
Текст

В соответствии со статьей 205.6 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое готовит, совершает или совершило хотя бы одно из указанных в статье 205.6 Уголовного Кодекса РФ преступлений. Это преступления террористической, экстремистской направленности, посягательства на жизнь государственных деятелей, вооруженный мятеж и иные.

Органами власти, уполномоченными рассматривать сообщения о преступлениях, являются органы внутренних дел, ФСБ и другие органы.

Не могут быть привлечены к уголовной ответственности супруги или близкие родственники лица, готовящего или совершившего соответствующее преступление, а также священнослужители, в случае сообщения им о преступлении на исповеди и адвокаты, если соответствующие обстоятельства стали им известны в связи с обращением за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за несообщение о преступлении, о котором ему стало известно более двух лет тому назад.

За несообщение о преступлении установлено наказание в виде  штрафа в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, принудительных работ на срок до 1 года, лишения свободы на срок до 1 года.

 

(подготовлено заместителем прокурора Свердловского района г. Перми Вепревой Н.Ю.)

Распечатать