Прокурор разъясняет

  • 30 Ноября 2020, 08:20
Куда можно пожаловаться на некачественно оказанную медицинскую помощь?
Текст

Все частные и государственные медицинские учреждения находятся под контролем Росздравнадзора и Министерства здравоохранения РФ. Названные ведомства регулярно проводят плановые проверки на предмет соблюдения порядков и стандартов медицинской помощи. Пациент вправе по выбору обратиться с жалобой в любой из этих исполнительных органов государственной власти. При выявлении нарушений ответственные лица привлекаются к ответственности.

Если у пациента оформлен полис добровольного медицинского страхования, на некачественно оказанные медицинские услуги можно пожаловаться в страховую компанию. Она занимается контролем за качеством медицинской помощи. В штате страховой компании работают медицинские эксперты. При поступлении обращения от пациента они проводят проверку на предмет соблюдения клиникой стандартов и порядков оказания медицинской помощи. В случае обнаружения недостатков клиника не получит оплату за оказанные услуги. Пациент сможет пройти диагностику, лечение или реабилитацию повторно.

Для взыскания ущерба, компенсации морального вреда и штрафа за отказ выполнять требования пациент может обратиться в суд. Потребуется составить исковое заявление и подготовить доказательства. В ходе разбирательства судья обязательно назначает судебную медицинскую экспертизу. На период проведения исследования рассмотрение дела приостанавливается. Медицинская карта передается эксперту, которые проводит проверку на соответствие стандартам и порядкам оказания медицинской помощи, а также клиническим протоколам. По результатам рассмотрения спора судья выносит решение, которое должно быть исполнено. Если медицинская организация затянет его исполнение, пациент вправе передать материалы в службу судебных приставов.

 

(подготовлено старшим помощником Соликамского городского прокурора Нехорошевой Ж.В.)

 

Распечатать