Прокурор разъясняет

  • 20 Ноября 2020, 19:09
Вправе ли работодатель удержать из зарплаты работника выплаченный ошибочно «больничный» в двойном размере?
Текст

Статья 137 Трудового кодекса Российской Федерации говорит о том, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться, в том числе, для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок.

При этом работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Согласно части 4 статьи 15 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» суммы пособий по временной нетрудоспособности (выходе на больничный) не могут быть взысканы с работника, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся работнику при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы.

Таким образом, работодатель вправе удержать с работника, только настаивая на счетной ошибке, при этом решение об удержании из заработной платы работника должно быть принято не позднее одного месяца со дня неправильного исчисленных выплат и работник должен быть письменно уведомлен и не должен оспаривать оснований и размеров удержания.

 

(подготовлено помощником Соликамского городского прокурора Кривоносовым П.Д.)

Распечатать