Прокурор разъясняет

  • 18 Ноября 2020, 13:04
Работник опаздывает на работу два дня подряд: в первый день - на 1,5 часа, во второй день - на 1 час. Как это отразить в табеле учета рабочего времени и рассчитать заработную плату (оклад полностью или за минусом неотработанных часов)?
Текст

В соответствии с ч.4 ст.91 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Формы табелей учета рабочего времени, а также Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Для того чтобы зафиксировать опоздание, на практике чаще всего используют акт, а также данные системы электронного входа-выхода (если такая система установлена).

За опоздание на работу к работнику можно применить одно из дисциплинарных взысканий (в соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ) - замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Таким образом, при опоздании работника на работу работодателю необходимо отразить количество фактически отработанных часов за вычетом времени, пропущенного в связи с опозданиями на работу, то есть в табеле отразить факт явки работника на работу, а также время, отработанное работником в день своего опоздания.

Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а работодатель, в свою очередь, обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. ст. 21, 22 ТК РФ).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы (ч. 3 ст. 155 ТК РФ).

Таким образом, работнику в дни опозданий на работу нужно оплатить только фактически отработанное время.

 

(подготовлено помощнику прокурора Очёрского района Щипицыной Ю.С.)

Распечатать