Прокурор разъясняет

  • 03 Ноября 2020, 13:13
Как признать квартиру аварийной?
Текст

Действующим законодательством предусмотрен единственный способ признания жилья непригодным для проживания – данное решение принимает орган местного самоуправления по результатам комиссионного обследования жилого помещения.

Общие требования к данной процедуре регламентированы в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 (далее – Положение).

Так, в силу п. 7 Положения орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, муниципального жилищного фонда и частного жилищного фонда.

В состав комиссии включаются представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - органы государственного надзора (контроля), на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также в случае необходимости - представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций, эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Для организации обследования необходимо обратиться в администрацию органа местного самоуправления с соответствующим заявлением. Запрет на присутствие заявителя в ходе работы комиссии законодательством не установлен. Напротив, такое присутствие необходимо для контроля за составом комиссии.

Проведение обследований комиссией в незаконном составе и принимаемые такой комиссией решения о пригодности/непригодности жилого дома для проживания ставят под угрозу жизнь и здоровье неопределенного круга лиц, которые проживают или могут проживать в домах, обследованных с нарушениями, создают опасность уничтожения имущества граждан.

Принятые органом местного самоуправления решения по результатам обследования могут быть обжалованы в судебном порядке.

 

(подготовлено заместителем прокурора Еловского района Устиновым А.А.)

Распечатать