Прокурор разъясняет

  • 02 Ноября 2020, 16:22
Борьба с подростковой наркоманией
Текст

С 1 сентября 2020 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения России от 23.03.2020 № 213н, который вносит изменения в порядок проведения профилактических медосмотров для раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Касается это обучающихся з школах, профессиональных училищах и вузах. Осмотры проводятся ежегодно для борьбы с подростковой наркоманией.

Так. расширен перечень запрещенных веществ, на которые исследуют пробы, взятые у несовершеннолетних.

В данный список вошли следующие запрещенные вещества: опиаты, кокаин, метадон и др.

Непосредственно исследования должны быть выполнены в течение двух часов с того момента, как получен биологический материал. Даже если предварительный результат анализов отрицательный, но нарколог заподозрит у ребенка признаки наркотического опьянения, он может направить подростка на повторный осмотр в специализированное учреждение.

Признаков должно быть не менее трех, свидетельствующих о пагубном влечении. Среди них, например неадекватное поведение, неестественная походка, заторможенность, сонливость или возбуждение, вялая реакция зрачков на свет, нарушение речи, а также - тахикардия или брадикардия и другое (всего этих признаков - 17).

О результатах тестирования несовершеннолетних будут оповещать родителей. Раньше даже ближайшим родственникам информацию о здоровье подростка не сообщали, если ему уже исполнилось 15 лет.

 

(подготовлено старшим помощником прокурора Куединского района Лазукиной Л.П.)

Распечатать