Прокурор разъясняет

  • 29 Октября 2020, 11:54
Правительством определены Единые требования к объектам обращения с твердыми коммунальными отходами
Текст

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. № 1657 утверждены Единые требования к объектам обработки утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов (далее соответственно – Единые требования,  ТКО), в т.ч. устанавливающие правила в отношении выбора мест размещения таких объектов, используемых материалов, технологических решений, предусматривающие максимально возможное ограничение загрязнения окружающей среды.

С 1 января 2021 г. по 1 января 2027 г. проектирование, строительство и реконструкция объектов должна осуществляться в соответствии с указанными требованиями. Объекты, проектирование, строительство и реконструкция которых завершены до 1 января 2021 г., подлежат приведению в соответствие с Едиными требованиями в срок до 1 января 2026 г.

Единые требования, в частности, регламентируют, что выбор места расположения объектов необходимо осуществлять с учетом схемы потоков ТКО в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в целях обеспечения максимальной экономической эффективности их функционирования. Объекты должны быть оборудованы системой весового контроля, фотосъемки и (или) видеосъемки для фиксации движения транспортных средств, автоматизированной системой учета и передачи в государственную информационную систему учета отходов информации о количестве поступающих, образуемых, захороненных отходов, получаемой из ТКО продукции.

Объекты обработки ТКО должны обеспечивать возможность извлечения из ТКО видов отходов, пригодных для дальнейшей утилизации. На таких объектах приоритетными технологиями являются технологии автоматизированной сортировки при сочетании с ручной сортировкой ТКО, позволяющие осуществить извлечение максимально возможного количества видов отходов, пригодных для дальнейшей утилизации.

Расположение объектов обезвреживания ТКО (путем сжигания) определяется при разработке территориальной схемы обращения с отходами на территориях, для которых отсутствует экономическая целесообразность обработки и утилизации ТКО, в случаях если строительство объектов обработки, утилизации, захоронения ТКО не представляется возможным в силу природно-климатических, географических особенностей таких территорий, плотности населения, проживающего на таких территориях, низкого уровня объема образования ТКО.

На объектах размещения (хранения и захоронения) ТКО должны осуществляться меры по охране компонентов окружающей среды (атмосферного воздуха, водных объектов, подземных вод), по организации системы наблюдения (мониторинга) за состоянием и загрязнением окружающей среды, по организации сбора и отвода фильтрата, и др.

Едиными требованиями предусмотрены основания для вывода объекта размещения ТКО из эксплуатации: после заполнения объекта до проектной вместимости; по решению суда при рассмотрении исковых требований о прекращении деятельности на объекте в связи с установлением в результате мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды факта изменения показателей качества окружающей среды и отсутствием принимаемых мер для устранения такого загрязнения.

 

(подготовлено помощником Пермского межрайонного природоохранного прокурора Зимуковым Р.В.)

Распечатать