Прокурор разъясняет

  • 23 Октября 2020, 14:42
Как обжаловать судебное решение по гражданскому делу?
Текст

Правом обжалования решения суда обладают стороны (истец и ответчик) и другие лица, участвовавшие в деле.

Жалобы на невступившие в законную силу судебные решения рассматриваются вышестоящими судами, т.е. районный суд рассматривает жалобы на решения мировых судей, решения районных судов обжалуются в Пермский краевой суд и т.д., на вступившие - Седьмым кассационным судом общей юрисдикции.

ВАЖНО ПОМНИТЬ:

1. Жалоба подается через суд, вынесший решение.

2. Если решение суда не вступило в законную силу, то жалоба подается в течение 1 месяца со дня его изготовления в окончательной форме, если решение обжаловано и вступило в законную силу - в течение 3 месяцев со дня вступления в силу.

Пропущенный срок может быть восстановлен судом по заявлению. Причины пропуска срока должны быть уважительными. При этом, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен в исключительных случаях (например, тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое) и только если эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

3. До направления жалобы в суд ее копия (копии) и приложенные к ней документы должны быть направлены всем лицам, участвовавшим в деле.

4. При подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы взимается госпошлина (для физических лиц – 150 руб., для организаций – 3000 руб.).

5. К жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие направление ее копии всем лицам, участвовавшим в деле, и уплату госпошлины.

 

(подготовлено помощником прокурора Берёзовского района Морозовой К.И.)

Распечатать