Прокурор разъясняет

  • 30 Сентября 2025, 07:58
Освобождение от уголовной ответственности за взяточничество
Текст

Одним из приоритетных направлений деятельности нашего государства является борьба с коррупцией.

Взяточничество – одно из проявлений коррупции, посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных интересов путем подкупа должностных лиц.

Взятка – это получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или оказания услуг (например, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования) за совершение оговоренных действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

К уголовной ответственности за получение (дачу) взятки может быть привлечен как взяткополучатель, так и взяткодатель, а также посредник при получении (даче) взятки, при этом вина участников таких преступлений всегда выражена в прямом умысле.

С учетом размера взятки, должностного статуса получившего ее лица, в группе лиц совершено преступление или в одиночку наказание может быть назначено от штрафа до лишения свободы.

Вместе с тем, законодатель предусмотрел освобождение от уголовной ответственности лиц, давших взятку, если такое лицо активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Однако освобождение от уголовной ответственности такого лица не означает отсутствие в его действиях состава преступления, поэтому оно не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на возвращение ему ценностей, переданных в виде предмета взятки.

Необходимо также отметить, что такая возможность освобождения от уголовной ответственности отсутствует у должностного лица, получившего взятку. Раскаяние в совершенном преступлении и активное способствование его расследованию может быть учтено только в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания судом.

(материал подготовлен прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пермского края Солодкой Е.В.)

Распечатать