Прокурор разъясняет

  • 06 Ноября 2025, 09:54
Алиментные обязательства родителей в отношении несовершеннолетних детей
Текст
Обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей предусмотрена статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ). Реализация данной обязанности проявляется в обеспечении потребностей ребенка в питании, одежде, предметах досуга, отдыхе, лечении. Объем, порядок и форма предоставления содержания законодателем не регулируется до тех пор, пока родители проживают с ребенком вместе и делают это самостоятельно и добровольно.
Если родители не выполняют свою обязанность добровольно, алименты взыскиваются принудительно судом. Размер алиментных обязательств определяется судом исходя из материального положения сторон и потребностей ребенка.
При расчете алиментов учитываются следующие доходы: заработная плата, пенсии, пособия, премии, доходы от предпринимательской деятельности и др.
Согласно статье 81 СК РФ, алименты назначаются: на одного ребенка – четверть заработка родителя, на двух детей – треть дохода, на трех и более детей – половина заработка. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
При отсутствии постоянного официального дохода суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Уклонение от выплаты алиментов влечет административную ответственность по статье 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («неуплата средств на содержание детей»), а также уголовную ответственность по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации («неуплата средств на содержание детей»).
Таким образом, алиментные обязательства являются важной частью семейной ответственности родителей перед своими детьми и регулируются нормами семейного права России.

(материал подготовлен организационным отделом прокуратуры Пермского края)
Распечатать