Противодействие коррупции
Противодействие коррупции является приоритетным направлением прокурорской деятельности.
Предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий, минимизация и ликвидация последствий данных правонарушений - одна из важных задач для органов прокуратуры.
С целью реализации поставленных задач в октябре 2007 года в прокуратуре Псковской области создано специальное подразделение - отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в составе 4 оперативных сотрудников: начальника, старшего прокурора и двух прокуроров отдела.
Основные направления деятельности данного подразделения можно разбить на следующие группы:
- выявление коррупционных проявлений и проведение по ним соответствующих проверок;
- надзор за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности по делам коррупционной направленности;
- надзор за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования уголовных дел коррупционной направленности;
- поддержание государственного обвинения в суде по таким уголовным делам;
- мониторинг и анализ исполнения законодательства о борьбе с коррупцией и выработка предложений по его совершенствованию.
К компетенции прокуратуры области отнесены вопросы борьбы с коррупцией в сфере государственной и муниципальной службы, включая коррупцию среди лиц, замещающих государственные должности области, руководителей муниципальных образований, депутатов и других публичных должностных лиц.
Учитывая комплексный характер коррупции, проявления которой могут наблюдаться в сфере исполнения законодательства в различных сферах (бюджетного, антимонопольного, земельного, законодательства об использовании государственного имущества, об организации и осуществлении государственного и муниципального контроля, о государственных закупках, об оказании государственных и муниципальных услуг и т.д.), отдел правомочен осуществлять необходимые мероприятия по противодействию коррупции во взаимодействии с иными профильными надзорными подразделениями прокуратуры Псковской области.
Задачи по противодействию коррупции решаются и горрайспецпрокурорами в рамках предоставленных им полномочий.
Прокуратура Псковской области реализует комплекс антикоррупционных мер, направленных на предупреждение, выявление и пресечение коррупционных правонарушений, во взаимодействии с иными заинтересованными органами.
Проблема коррупции и борьбы с ней настолько сложна, что предпринимаемые решения и действия органов прокуратуры и правоохранительных ведомств в целом требуют поддержки и участия в этом общественности, граждан, предпринимательского сообщества.
- 25 Апреля 2012, 12:47
Статья 55 Семейного кодекса РФ закрепляет право ребенка на общение, которое включает в себя не только право на личные встречи, но и право общения по телефону, электронной почте, в системе on-line. Ребенок имеет право на общение с родителями, в том числе и в тех случаях, когда они расторгли брак, прекратили совместное проживание и даже если находятся в разных государствах. Согласно ст. 10 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. в соответствии с обязательством государств-участников по п. 1 ст. 9 заявления ребенка или его родителей на въезд в государство-участник или выезд из него с целью воссоединения семьи должны рассматриваться государствами-участниками позитивным, гуманным и оперативным образом. Государства-участники обеспечивают, чтобы представление такой просьбы не приводило к неблагоприятным последствиям для заявителей и членов их семьи.
Ребенок, родители которого проживают в разных государствах, имеет право поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. С этой целью и в соответствии с обязательством по п. 2 ст. 10 государства-участники уважают право ребенка и его родителей покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. В отношении права покидать любую страну действуют только такие ограничения, какие установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка (ordre public), здоровья или нравственности населения или прав и свобод других лиц и совместимы с признанными в названной Конвенции другими правами.
Статьей определен перечень лиц, с которыми ребенок имеет право на общение. К ним относятся:
- родители (если ребенок усыновлен, то он имеет право на общение с усыновителями);
дедушка, бабушка со стороны как матери, так и отца;
братья, сестры, в том числе неполнородные;
- другие родственники (тети, дяди, двоюродные братья и сестры, прадедушки, прабабушки и др.).
Право на общение должно быть реализовано также в случаях расторжения брака между родителями или признания брака недействительным. Если ребенок усыновлен, то он может сохранить право на общение в соответствии с п. п. 3, 4 ст. 137 СК РФ. Если ребенок усыновлен одним лицом, то личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены с матерью, если усыновитель - мужчина, или с отцом, если усыновитель - женщина. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя.
Реализация права на общение возможна лишь при наличии желания ребенка и его родственников. Общение с ребенком является обязанностью исключительно родителей, для других родственников это право, но не обязанность.
Обязанность и право родителей на общение с ребенком являются составляющей права и обязанности родителей по воспитанию ребенка. Однако в том случае, если родители или другие родственники отказываются от общения с ребенком, их нельзя к этому принудить.
Особое внимание уделяется осуществлению права на общение ребенка со своими родственниками в случае нахождения в экстремальной ситуации. К таким ситуациям относятся задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении. Право на общение включает не только право на личное общение, но и на общение по телефону. Ограничение права ребенка на общение возможно только при наличии существенных причин (например, опасность для ребенка со стороны родственников). В соответствии со ст. 96 УПК РФ дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет об этом кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому. При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с санкции прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним. В соответствии со ст. 423 УПК РФ о задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого об этом незамедлительно извещаются его законные представители. Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от 14 до 18 лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.
В том случае, если родители уклоняются от общения с ребенком, попавшим в экстремальную ситуацию, и не оказывают ему помощь, необходимую для спасения жизни или здоровья, к ним могут быть применены нормы ст. 125 УК РФ об уголовной ответственности, согласно которой заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере до 80000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
В целях обеспечения права на защиту, общение при нахождении ребенка в лечебном учреждении ст. 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 предоставляет право одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.
Понятие и реализация права ребенка на общение
Статья 55 Семейного кодекса РФ закрепляет право ребенка на общение, которое включает в себя не только право на личные встречи, но и право общения по телефону, электронной почте, в системе on-line. Ребенок имеет право на общение с родителями, в том числе и в тех случаях, когда они расторгли брак, прекратили совместное проживание и даже если находятся в разных государствах. Согласно ст. 10 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. в соответствии с обязательством государств-участников по п. 1 ст. 9 заявления ребенка или его родителей на въезд в государство-участник или выезд из него с целью воссоединения семьи должны рассматриваться государствами-участниками позитивным, гуманным и оперативным образом. Государства-участники обеспечивают, чтобы представление такой просьбы не приводило к неблагоприятным последствиям для заявителей и членов их семьи.
Ребенок, родители которого проживают в разных государствах, имеет право поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. С этой целью и в соответствии с обязательством по п. 2 ст. 10 государства-участники уважают право ребенка и его родителей покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. В отношении права покидать любую страну действуют только такие ограничения, какие установлены законом и необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка (ordre public), здоровья или нравственности населения или прав и свобод других лиц и совместимы с признанными в названной Конвенции другими правами.
Статьей определен перечень лиц, с которыми ребенок имеет право на общение. К ним относятся:
- родители (если ребенок усыновлен, то он имеет право на общение с усыновителями);
дедушка, бабушка со стороны как матери, так и отца;
братья, сестры, в том числе неполнородные;
- другие родственники (тети, дяди, двоюродные братья и сестры, прадедушки, прабабушки и др.).
Право на общение должно быть реализовано также в случаях расторжения брака между родителями или признания брака недействительным. Если ребенок усыновлен, то он может сохранить право на общение в соответствии с п. п. 3, 4 ст. 137 СК РФ. Если ребенок усыновлен одним лицом, то личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены с матерью, если усыновитель - мужчина, или с отцом, если усыновитель - женщина. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя.
Реализация права на общение возможна лишь при наличии желания ребенка и его родственников. Общение с ребенком является обязанностью исключительно родителей, для других родственников это право, но не обязанность.
Обязанность и право родителей на общение с ребенком являются составляющей права и обязанности родителей по воспитанию ребенка. Однако в том случае, если родители или другие родственники отказываются от общения с ребенком, их нельзя к этому принудить.
Особое внимание уделяется осуществлению права на общение ребенка со своими родственниками в случае нахождения в экстремальной ситуации. К таким ситуациям относятся задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении. Право на общение включает не только право на личное общение, но и на общение по телефону. Ограничение права ребенка на общение возможно только при наличии существенных причин (например, опасность для ребенка со стороны родственников). В соответствии со ст. 96 УПК РФ дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет об этом кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому. При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с санкции прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним. В соответствии со ст. 423 УПК РФ о задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого об этом незамедлительно извещаются его законные представители. Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от 14 до 18 лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.
В том случае, если родители уклоняются от общения с ребенком, попавшим в экстремальную ситуацию, и не оказывают ему помощь, необходимую для спасения жизни или здоровья, к ним могут быть применены нормы ст. 125 УК РФ об уголовной ответственности, согласно которой заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере до 80000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
В целях обеспечения права на защиту, общение при нахождении ребенка в лечебном учреждении ст. 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 предоставляет право одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.
Все права защищены
Телефон: +7 (8112) 69-83-51
Телефон: +7 (8112) 69-83-34
Телефон: +7 (8112) 69-83-79