Прокурор разъясняет

  • 30 Ноября 2023, 18:00
Компенсация морального вреда за нападение бездомных животных
Текст

В соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению и осуществляется за счет средств бюджета соответствующего уровня.

В случае причинения гражданину морального вреда (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда, которая осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Федеральным законом от 21.12.2021 № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов относится организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

В силу прямого указания Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в том числе их отлов.

В силу положений Закона Псковской области от 08.04.2022 №2248-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Псковской области» местные власти на территории своего муниципалитета обязаны заниматься организацией деятельности по обращению с бездомными собаками на средства, выделенные из областного бюджета.

Таким образом, если органом местного самоуправления обязанность по принятию мер к отлову собак, находящихся без сопровождающих лиц на территории муниципального образования, в должной мере не исполнялась, за компенсацией морального вреда в связи с нападением безнадзорной собаки можно обращаться в суд с иском к данному органу.

В рамках полномочий, предоставленных статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, органы прокуратуры Псковской области успешно реализуют функцию по защите прав граждан, пострадавших о нападения собак.

Так, 21.03.2023 прокуратурой города Пскова в Псковский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с органа власти в пользу несовершеннолетнего компенсации морального вреда в размере 70 тыс. рублей в связи с нападением на него бездомной собаки во время прогулки, в результате которого ребенку причинен легкий вред здоровью.

Исковое заявление прокурора города Пскова удовлетворено, в пользу несовершеннолетнего взыскана компенсация морального вреда в размере 60 тыс. руб.

Решением Пыталовского районного суда удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с Администрации Пыталовского района компенсации морального вреда в размере 40 тыс. рублей в пользу несовершеннолетнего, пострадавшего от нападения бродячей собаки.

Распечатать