Прокурор разъясняет

  • 03 Ноября 2015, 12:46
Об участии прокурора в рассмотрении судом гражданских дел о восстановлении на работе.
Текст

Гражданское процессуальное законодательство, в частности положения статьи 45 ГПК РФ, предусматривает несколько форм участия в суде прокурора.
В первую очередь, прокурор выступает в качестве истца по гражданским делам, возбужденным по его иску. В таком случае его правовой статус не отличается от иных участников гражданского дела. Будучи стороной по делу, прокурор обладает правами и обязанностями стороны, за исключением права прекращения производства по его иску в связи с заключением мирового соглашения.
Второй, и не менее важной формой участия прокурора в гражданском деле, является вступление прокурора в процесс в качестве самостоятельной процессуальной единицы как представителя государства, призванного дать свое правовое заключение. При этом федеральное законодательство предусматривает, что прокурор участвует в таком порядке в делах о выселении, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, лишении родительских прав и ряде других категорий гражданских дел.
В этом случае прокурор принимает участие в оценке доказательств, имеет право задавать вопросы сторонам, свидетелям, экспертам, специалистам. Прокурор участвует и в назначении экспертизы, имеет право формулировать вопросы, на которые необходимо получить ответ в экспертном заключении. В случае, если имеющихся в деле доказательств недостаточно для правильного его разрешения, прокурор вправе заявить перед судом ходатайство о необходимости истребования тех или иных доказательств. В гражданском процессе участвующий в деле для дачи заключения прокурор также обязан высказать свое мнение относительно ходатайств, заявленных сторонами. По результатам рассмотрения дела прокурор имеет право на оспаривание состоявшегося решения в апелляционном и кассационном порядке.
Особый правовой статус прокурора выражается также в том, что его заключение по гражданскому делу дается непосредственно после исследования материалов дела до выступления в прениях сторон (истца, ответчика и третьих лиц).
Одной из категорий гражданских дел, по которым прокурор дает заключение, является восстановление на работе. Всего в 1 полугодии 2015 года прокурорами принято участие в рассмотрении 29 дел данной категории, в 2014 году - 48.
Например, прокурор принимал участие в рассмотрении судом иска К. к Администрации г.Пскова о восстановлении на работе. Ранее К. уволена с должности специалиста одного из отделов Администрации города Пскова, поскольку, занимая должность муниципальной службы, более двух с половиной лет находилась в гражданстве иностранного государства. Псковский городской суд удовлетворил исковые требования, указав на то, что работодателем при увольнении не была учтена тяжесть совершенного проступка. Состоявшееся решение опротестовано в апелляционном порядке прокурором города Пскова. Судебная коллегия по гражданским дела Псковского областного суда согласилась с доводами апелляционного представления прокуратуры и отменила решение суда первой инстанции, признав законным расторжение муниципального контракта с К. ввиду несоблюдения ею ограничений по муниципальной службе.
Необходимо отметить, что иные трудовые споры, рассматриваемые судом (оспаривание приказов о наложении дисциплинарных взысканий, взыскание задолженности по заработной плате и т.п.), не предусматривают участия в них прокурора. Также прокурор не вступает в процесс и по делам, в которых истец просит признать его увольнение незаконным, при этом требуя от суда не восстановления на работе, а изменения формулировки увольнения.
Роль прокурора сводится к обеспечению законности, вынесению судом решения, отвечающего требованиям материального и процессуального закона.

Распечатать