Прокурор разъясняет

  • 06 Августа 2015, 12:22
В рамках работы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности органы прокуратуры области ежегодно формируют сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Текст

С 2010 года органами прокуратуры реализуются полномочия по формированию сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сводный план разрабатывается ежегодно. Прокуратура области приступает к работе по его формированию с 1 сентября.

Планы органов, на деятельность которых не распространяется данный федеральный закон, не включаются в сводный план. Органы контроля, уполномоченные на осуществление федерального, регионального государственного контроля (надзора), а также муниципального контроля, определяются с учетом положений статей 4 - 6 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Федеральный закон 294-ФЗ).

Исходя из требований частей 2 и 8 статьи 9 Федерального закона 294-ФЗ  общая периодичность плановых проверок установлена не чаще одного раза в три года (с момента государственной регистрации хозяйствующего субъекта, последней плановой проверки либо начала деятельности по соответствующему уведомлению).

В отношении отдельных видов государственного и муниципального контроля (например, лицензионного, жилищного, пожарного, в сфере миграции, безопасности дорожного движения и т.д.) федеральными законами определена иная периодичность и другие основания плановых мероприятий.

Например, согласно статье 6.1 Федерального закона  от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок соблюдения требований пожарной безопасности является истечение трех лет со дня ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной безопасности; истечение трех лет со дня окончания проведения последней плановой проверки; истечение одного года и более со дня окончания проведения последней плановой проверки объекта защиты, используемого (эксплуатируемого) организацией, осуществляющей деятельность в отдельных сферах деятельности.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также в социальной сфере, предусмотрена сокращенная периодичность таких проверок - от одного до двух раз в год в зависимости от вида деятельности (часть 9 статьи 9 Федерального закона 294-ФЗ, постановление Правительства РФ от 23.11.2009 N 944).

После того, как органы контроля представляют в прокуратуру проекты планов проверок, прокуроры их рассматривают на предмет законности включения в них объектов контроля, а также оценивают полноту указанных сведений о контрольных мероприятиях. При установлении несоответствия конкретных пунктов проектов планов требованиям законодательства они прокурорами исключаются.

При формировании сводного плана проверок на 2015 год прокуроры включили в него 4 637 контрольных мероприятия и исключили 1 399 проверки (30 % из общего числа предложенных органами контроля к проведению проверок).

В текущем году сводный план проверок на 2016 году будет подготовлен с учетом новых дополнительных требований действующего законодательства, а именно положений статьи 26.1 Федерального закона 294-ФЗ, реализация которых направлена на снижение административного давления на малый бизнес.

Данной нормой закона определено, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства, за исключением тех, кто осуществляет виды деятельности, перечень которых установлен Правительством РФ в соответствии с частью 9 статьи 9 Федерального закона № 294-ФЗ (в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности).

В то же время орган контроля вправе принять решение о включении в план проверок мероприятия в отношении субъекта малого предпринимательства, если имеется информация о том, что в отношении него ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет.

В свою очередь хозяйствующим субъектам предоставлено право подать в орган контроля заявление об исключении контрольного мероприятия из ежегодного плана, если они полагают, что проверка включена в нарушение указанной выше нормы закона.

Содержание ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обнародуется в сети «Интернет», в том числе на официальном сайте прокуратуры Псковской области.

В последующем возможно внесение изменений в ежегодный план в порядке, предусмотренном пунктом 7, «а» - «г» пункта 3 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных, постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 N 489.

Это допускается в случае невозможности проведения проверки деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) в связи с его ликвидацией или реорганизацией, прекращением деятельности, эксплуатации (использования) объектов защиты, объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений, подлежащих плановой проверке, а также наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

Распечатать