Прокурор разъясняет

  • 01 Июля 2015, 12:10
С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в законодательство, касающееся ответственности за нарушение правил дорожного движения.
Текст

В последний день 2014 года Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Законодатель установил уголовную ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Ответственность наступает строго при наличии следующих условий, а именно, если лицо:

- уже было подвергнуто административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- уже имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного этой же статьей (статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) либо частями второй, четвертой или шестой статьи 264 Уголовного кодекса РФ, то есть в случае ранее имевшего место нарушения лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть одного или более лиц, в том числе в случаях, когда такие действия совершены лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Изменения вступили в законную силу с сегодняшнего числа с 1 июля 2015 года.

Теперь лицам, ранее уже привлекавшимся к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или имеющим непогашенную или не снятую судимость за соответствующие преступления в сфере безопасности дорожного движения, и изъявившим желание вновь сесть за руль нетрезвыми, грозит уголовное наказание в виде:

- штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,

- обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,

- принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,

- лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Несмотря на наметившуюся тенденцию сокращения количества дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, абсолютные значения показателей аварийности на дорогах области по-прежнему остаются достаточно высокими.

В течение 5 месяцев 2015 года по вине водителей, управлявших транспортными средствами  в состоянии алкогольного опьянения, совершено 66 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 5 и получили ранения 114 человек. Количество происшествий данной категории увеличилось в г. Пскове, Бежаницком, Новоржевском, Дновском,  Локянском, Дедовичском, Плюсском, Печорском, Порховском, Себежском районах. В то же время следует отметить, что в 2 раза сократилось  число дорожно-транспортных происшествий, после совершения которых водители отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Распечатать