Прокурор разъясняет

  • 08 Мая 2015, 12:08
Основные обстоятельства, учитываемые судом при назначении наказания за преступления против личности.
Текст

Право на свободу и неприкосновенность личности является одним из самых важных конституционных прав человека. Защита этого права - первостепенная обязанность государства.

Преступлениям против личности посвящен отдельный раздел особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Это наиболее распространенные преступления, которые совершаются практически ежедневно: от латентного насилия в семье до заказных убийств.

По данным статистики в 2014 году на территории Псковской области зарегистрировано 67 убийств и покушений на них, 157 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 9 изнасилований, 789 иных преступлений против личности (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, легкого вреда здоровью, побои, истязания, угроза убийством).

За посягательства на жизнь и здоровье человека законодатель установил самые суровые санкции - длительные сроки лишения свободы.

Суд при назначении наказания подсудимому учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства их совершения, личность виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Перечень смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств перечислен в статьях УК РФ. При этом если круг отягчающих обстоятельств четко определен в статье 63 УК РФ, то перечень смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим.

К смягчающим наказание обстоятельствам относятся: явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, и другие обстоятельства.

При согласии с предъявленным обвинением и заявлении подсудимым ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке (то есть без вызова свидетелей, без допросов и без исследования доказательств по делу) суд назначает наказание, которое не может превышать 2/3 от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В отношении несовершеннолетних применяются иные виды и размеры наказания, отличные от наказания, которое назначается взрослым лицам.

Мнение потерпевшего, а также состояние здоровья обвиняемого имеют большое значение при назначении наказания виновному.

С 21 октября 2013 года в УК РФ внесены изменения. Теперь у суда есть право признать состояние алкогольного или наркотического опьянения отягчающим обстоятельством. Однако в каждом конкретном случае суд должен индивидуально подходить к решению этого вопроса.

Исследование сведений о семейном положении подсудимого и наличии у него малолетних детей является обязательным условием при назначении наказания.

При назначении наказания судом принимается во внимание признание вины подсудимым и раскаяние в содеянном. Однако во всех случаях явка с повинной должна быть сделана добровольно, без какого-либо принуждения. За незаконные методы воздействия с целью получения признания в совершении преступления предусмотрена уголовная ответственность.

Распечатать