Прокурор разъясняет

  • 10 Апреля 2014, 14:48
Меры по ограничению доступа к информации экстремистской направленности.
Текст

С 01.02.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно внесенным изменениям с 01.02.2014 Генеральный прокурор РФ и его заместители уполномочены обращаться в органы Роскомнадзора с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях.

Такая процедура может быть инициирована, в том числе, на основании уведомлений от органов власти, организаций и граждан.

После получения заявления Роскомнадзор незамедлительно направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации, определяет провайдера хостинга, на котором содержится подобная информация и направляет ему уведомление о принятии мер по удалению такой информации.

Оператор связи после получения требования обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу или к размещенной на нем незаконной информации.

На основании полученного от уполномоченного органа уведомления провайдер хостинга извещает владельца информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию и принять меры по ограничению доступа к ней.

В случае исполнения владельцем информационного ресурса данной обязанности он уведомляет об этом Роскомнадзор, который после получения такого уведомления незамедлительно принимает меры для возобновления доступа к информационному ресурсу.

Распечатать