Прокурор разъясняет

  • 12 Февраля 2014, 14:40
Изменен порядок подачи и рассмотрения частных жалоб по гражданским делам.
Текст

Изменения внесены Федеральным законом от 28.12.2013 № 436-ФЗ в целях приведения статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в соответствие с ее конституционно-правовым смыслом, установленным Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 30.11.2012 № 29-П.

В частности, на суд первой инстанции возложена обязанность направлять лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов с назначением разумного срока, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы с приложением подтверждающих их документов.

Расширен перечень определений суда первой инстанции, в отношении которых частные жалобы и представления прокурора рассматриваются с извещением лиц, участвующих в деле. В данный перечень вошли, в том числе определения суда о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда.

Кроме того, по делам, где извещение лиц является необязательным, закреплено право суда апелляционной инстанции с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора и возражений относительно них, вызывать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.

Распечатать