Прокурор разъясняет

  • 12 Ноября 2012, 13:14
В соответствии с ч.2 ст.29 Конституции РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.
Текст

В настоящее время участились случаи размещения экстремистских материалов в сети «Интернет», особенно на являющейся общедоступной для других зарегистрированных пользователей социальной сети «vkontakte.ru». Размещаемые в данной социальной сети материалы представляют собой, чаще всего, короткие видеоролики и не всегда сопровождаемые насилием. Например - красочные видеоролики, посвященные псевдопревосходсту какой-либо национальности над иными, сопровождаемые соответствующей песней и со стороны некоторых пользователей сети, невоспринимаемые, как унижающие личность кого-то конкретно. 

Вместе с тем согласно ч.2 ст.19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В соответствии с ч.2 ст.29 Конституции РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Министерством Юстиции России ведется список экстремистских материалов, в который постоянно добавляются новые материалы, признаваемые федеральными судами экстремистскими. Кроме того, экспертизой (исследованием), до решения суда, может быть установлено, что материалы содержат сведения, враждебного, уничижительного характера для определенных групп лиц.   

Частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность  за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, максимальная ответственность за которую составляет 2 года лишения свободы.

Таким образом, необходимо помнить, что размещение рассматриваемых роликов может оскорбить неопределенный круг людей, что в условиях нашей многонациональной страны не допустимо и влечет за собой, установленную Законом ответственность. 

Распечатать