Прокурор разъясняет

  • 24 Апреля 2012, 12:38
Прокуратура области разъясняет порядок прекращения уголовного дела (преследования) в связи со смертью обвиняемого.
Текст

В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовное дело прекращается (в том числе в судебном заседании) в случае смерти подозреваемого (обвиняемого). При этом исключением являются случаи, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего.

         В то же время эти положения неконституционны в той мере, в какой они позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников. Если дело прекращается в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), то завершается и дальнейшее доказывание его виновности. Но подозрение или обвинения с него не снимается. Напротив, по существу констатируется, что преступление совершено конкретным лицом, от уголовного преследования, которого отказываются по причине его смерти.

         Тем самым подозреваемый (обвиняемый) без вступившего в силу приговора суда фактически признается виновным, что нарушает принцип презумпции невиновности.

         Уголовно-процессуальный закон, не предоставляет каким, бы то ни было лицам возможности защищать интересы умершего подозреваемого (обвиняемого). Процессуальные решения, затрагивающие права последнего и его близких родственников, принимаются дознавателем, следователем или судом (т. е. без участия стороны защиты). Близкие родственники умершего по существу не могут добиваться его реабилитации, защиты чести и доброго имени (в т. ч. собственного), а также возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

         Вместе с тем, согласно позиции Конституционного суда Российской Федерации, если близкие родственники настаивают на продолжении производства по делу, оно должно быть рассмотрено в суде.

         Данная позиция нашла свое отражение в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 2011 года № 16-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Александрина и Ващенко».

         В соответствии с данным постановлением положения п. 4 ч.1 ст. 24 УПК РФ и п.1 ст. 254 УПК РФ, закрепляющие в качестве основания для прекращения уголовного дела - смерть подозреваемого (обвиняемого), за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего, признаны не соответствующими Конституции в той мере, в какой эти положения в системе действующего правового регулирования позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников.

         По указанным причинами в федеральное законодательно надлежит внести соответствующие изменения. В частности, необходимо конкретизировать перечень лиц (помимо близких родственников), которые могут настаивать на продолжении производства по делу и  определить их правовой статус.

Распечатать