Прокурор разъясняет

  • 13 Февраля 2012, 14:22
Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
Текст

Статья 23 Жилищного Кодекса Российской Федерации  (далее - ЖК РФ) устанавливает порядок перевода жилого помещения в нежилое и перевода нежилого помещения  в жилое.

              Решение о переводе жилого  помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое  принимается органом местного самоуправления. Для этого собственник помещения представляет в орган местного самоуправления по месту нахождения жилого помещения, следующие документы:

заявление о переводе помещения;

правоустанавливающие документы на переводимое помещение;

план переводимого помещения с его техническим описанием (если переводимое помещение является жилым - технический паспорт такого помещения);

поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуется для обеспечения использования такого помещения в качестве соответственно жилого или нежилого).

      Орган местного самоуправления не вправе требовать представления иных документов, не предусмотренных указанной статьей ЖК РФ.

      После принятия перечисленных документов орган местного самоуправления выдает собственнику, обратившемуся с заявлением о переводе, расписку в получении документов с указанием их перечня и даты их получения.

       Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 статьи 23 ЖК РФ документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через 45 дней со дня представления указанных документов в данный орган.

        Данная  статья ЖК РФ также установила порядок действий органа местного самоуправления в случае принятия  решения о переводе жилого помещения в нежилое либо нежилого помещения в жилое либо об отказе в таком переводе.

       Орган, принявший  решение, обязан не позднее чем через три рабочих  дня со дня принятия  решения о переводе либо об отказе в переводе выдать либо направить по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением данного документа заявителю информирует собственников прилегающих помещений о принятии  указанного  решения.

       Если перевод жилого помещения в нежилое либо нежилого помещения в жилое требует перепланировки помещения или проведения иных работ, необходимых для использования помещения в новом качестве, то орган, принявший решение о переводе, в документе, направляемом заявителю, помещает требование о таких мероприятиях, а также перечень иных работ, если их проведение необходимо.

       Статьей 23 ЖК РФ установлен порядок подтверждения перевода помещений из жилых в нежилые либо из нежилых в жилые.

         Если перевод помещения не требует проведения его перепланировки или иных сопутствующих работ, необходимых для использования помещения в новом качестве, то документом, подтверждающим перевод помещения, является документ, выданный или направленный органом местного самоуправления заявителю после принятия решения о переводе.

         Иной порядок подтверждения перевода помещений предусмотрен законодателем для тех случаев, когда использование помещения в новом качестве в силу его технологических и иных характеристик  требует  проведения перепланировки и иных работ. В данном случае документ, выданный после принятия решения о переводе, содержит в себе требование о проведение необходимых работ и является основанием для их проведения.

        Перепланировка помещения производится в соответствии с проектом переустройства  или его перепланировки, который был представлен заявителем в орган местного самоуправления вместе с заявлением о переводе жилого помещения.

        После проведенной перепланировки и иных работ орган, который осуществлял перевод помещений, образует приемочную комиссию, которая удостоверяет в специальном акте факт окончания перепланировки или иных работ. Этот акт направляется органом, осуществляющим перевод помещений, в орган или  организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным Законом «О государственном кадастре недвижимости».

      Указанный акт является основанием для использования переведенного жилого помещения в новом качестве.

     К использованию переведенных жилых помещений также предъявляются требования, касающиеся соблюдения законодательства о пожарной безопасности, санитарно-гигиенического, экологического законодательства; иные установленные законодательством Российской Федерации требования, в том числе требования, касающиеся использования нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.

Распечатать