Прокурор разъясняет

  • 10 Января 2012, 13:56
Клевета и оскорбление исключены из уголовно наказуемых деяний.
Текст

В соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ «О внесении изменений  в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» ст.129 Клевета и ст. 130 Оскорбление признаны утратившими силу.

Согласно изменениям, клевета и оскорбление отнесены к категории административных правонарушений, в связи с чем Кодекс РФ об административных правонарушениях  дополнен новыми статьями - 5.60 Клевета и 5.61. Оскорбление.

Отнесение клеветы и оскорбления к категории административных правонарушений связано в основном с тем, что, исходя из самого понятия преступления, уголовная ответственность предусмотрена за действия, носящие признаки общественной опасности, в то время как клевета и оскорбление не обладают этими признаками в должной степени.

Так, за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, гражданину грозит наказание в виде административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей.  Размер штрафа для должностного лица, совершившего аналогичное правонарушение, варьируется  -  от десяти до двадцати тысяч рублей, для юридического лица - от  тысяч до двухсот тысяч рублей.

За клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотрено также наказание в виде штрафа (для граждан - от двух до трех тысяч рублей;  должностных лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей; юридических лиц - от двухсот до трехсот тысяч рублей).

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Если должностными и юридическими лицами не будут предприняты меры к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, то им грозит штраф в следующем размере:  от десяти до двадцати тысяч рублей - для должностных лиц и от пятидесяти до ста тысяч рублей - для юридических лиц.

За унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, виновный будет привлечен также к административной ответственности в виде штрафа (для граждан - от одной до трех тысяч рублей; должностных лиц - от десяти до тридцати тысяч рублей; юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей).

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста до пятисот тысяч рублей.

За непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предусмотрен административный штраф в размере  от десяти до тридцати тысяч рублей - для должностных лиц,  и  для юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Отнесение клеветы и оскорбления к категории административных правонарушений можно отнести к очередному процессу гуманизации уголовного законодательства, что в свою очередь позволит минимизировать негативные последствия для лиц, привлеченных к ответственности по данным статьям.

Распечатать