Прокурор разъясняет

  • 14 Февраля 2011, 12:10
Основания для отказа в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение.
Текст

Статьей 24 ЖК РФ предусмотрены четыре случая, когда орган местного самоуправления, принимающий решение, отказывает в переводе жилого помещения в нежилое и нежилого - в жилое, а именно:

- непредставление определенных ч. 2 ст. 23 ЖК РФ документов: заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, - технический паспорт такого помещения); поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае необходимости таких работ).

- представление документов в ненадлежащий орган;

- несоблюдение условий перевода помещения, предусмотренных ст. 22 ЖК РФ;

- несоответствие проекта переустройства жилого помещения требованиям законодательства РФ.

Очевидно, что в первых двух случаях идет речь не об отказе в переводе жилого помещения в нежилое (или наоборот), а об отказе в рассмотрении вопроса о переводе. При этом в первом случае заявителю должно быть предложено представить недостающие документы, а во втором - обратиться в надлежащий орган.

Решение об отказе в переводе помещения должно быть обосновано.

Помимо перечисленных основанием отказа может послужить нарушение прав и законных интересов собственников помещений, примыкающих к переводимому, а также пользователей соседними помещениями.

Заявитель вправе обжаловать решение об отказе в судебном порядке (в соответствии с положениями гл. 25 ГПК РФ или гл. 24 АПК РФ - в зависимости от подведомственности спора).

Что касается положительного решения, то его могут оспорить собственники (пользователи) помещений, примыкающих к переведенному, если сочтут свои права нарушенными.

Распечатать