Прокурор разъясняет

  • 24 Декабря 2010, 11:46
Статья 110 УК РФ. Доведение до самоубийства
Текст

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Потерпевшим в этом преступлении может быть любое физическое лицо, поэтому уголовную ответственность могут нести любые лица, в том числе посторонние для потерпевшего (распространяющие порочащие измышления о нем, высказывающие угрозы и т.д.).

В законе дан перечень способов доведения до самоубийства: 1) угрозы; 2) жестокое обращение; 3) систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего. Объединяет названные в законе способы то, что все они носят противоправный характер.

Самоубийство может быть совершено не только путем действия, но и в весьма редких случаях путем бездействия (например, посредством отказа от пищи).

Доведение до самоубийства совершается по неосторожности либо с косвенным умыслом. Однако не исключен и прямой умысел: виновный доводит лицо до самоубийства намеренно, т.е. предвидит, что его угрозы, жестокое обращение и т.п. создают возможность или даже неизбежность самоубийства потерпевшего, и желает такого исхода.

Распечатать