Прокурор разъясняет

  • 25 Ноября 2010, 10:49
Помилование.
Текст

В соответствии со ст. 85. Уголовного кодекса РФ помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.

Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Согласно п. «в» ст. 89 Конституции РФ и ч.1 ст.85 УК помилование осуществляет исключительно Президент РФ путем издания указов.

Процесс рассмотрения ходатайств о помиловании установлен Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 28.12.2001 № 1500.

Указ о помиловании является актом прямого действия, не требует каких-либо дополнительных решений по его исполнению, обязателен для всех, кто его исполняет.

Помилование применяется:

а) в отношении лиц, осужденных судами в Российской Федерации к наказаниям, предусмотренным уголовным законом, и отбывающих наказание на территории РФ;

б) в отношении лиц, осужденных судами иностранного государства, отбывающих наказание в России в соответствии с международными договорами РФ;

в) в отношении лиц, отбывших назначенное судами наказание и имеющих неснятую судимость.

Как правило, помилование не применяется в отношении осужденных:

а) совершивших умышленное преступление в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;

б) злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;

в) ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно;

г) ранее освобождавшихся по амнистии;

д) ранее освобождавшихся актом помилования;

е) которым ранее производилась замена назначенного судом наказания более мягким наказанием.

 

Распечатать