Прокурор разъясняет

  • 13 Ноября 2010, 15:05
Утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания.
Текст

11 ноября вступило в силу распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 года № 1873-р, которым утверждаются Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.

Распоряжением органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендуется при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать положения названных Основ.

В документе отмечается, что, несмотря на положительные тенденции в питании населения, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран. Питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8-9 лет возросла с 19 до 23 %, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний. Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих.

В правовом акте обозначены основные задачи государственной политики в области здорового питания:

расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности;

развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.);

разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии;

совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса;

разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания;

мониторинг состояния питания населения.

Также в распоряжении указаны механизм реализации государственной политики в области здорового питания и ожидаемые результаты реализации государственной политики в этой области.

Распечатать