Прокурор разъясняет

  • 17 Августа 2010, 12:59
Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением.
Текст

Предоставляемое жилье должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, разнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда.

Из указанных правовых норм следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома, переводом жилого помещения в нежилое помещение или признанием его непригодным для проживания, проведением капитального ремонта или реконструкции другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, суду надлежит проверить, что предоставляемое гражданам жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ, а также не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан.

При выселении граждан из жилых помещений по указанным основаниям суд учитывает, что другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

Так, например, С., действуя в интересах своих несовершеннолетних детей, обратились в Псковский городской суд с иском к Администрации г. Пскова о признании незаконным постановления Администрации г. Пскова, которым в порядке расселения ветхого жилого дома предоставлена однокомнатная квартира по ул. Школьной, и обязании ответчика предоставить ей по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в соответствии с требованиями п. 5 ст. 57 ЖК РФ и ч. 1 ст. 58 ЖК РФ на состав семьи 3 человека общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Ответчиком заявлен встречный иск о выселении семьи истицы с предоставлением квартиры по ул. Школьной.

Решением Псковского городского суда от 01.06.2010 истице отказано в удовлетворении требований; С. и члены ее семьи выселены в однокомнатную квартиру по ул. Школьной.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда от 20.07.2010 постановленное судом 1 инстанции решение оставлено без изменения.

Принимая решение с учетом разъясненных выше норм, суд руководствовался ст. 89 ЖК РФ, п. 37 постановления Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 № 14 и пришел к выводу, что не ухудшаются жилищные условия выселяемых членов семьи С.,  поскольку однокомнатная квартира, предоставляемая в связи с  выселением из жилого дома, признанного непригодным для проживания и подлежащего сносу в соответствии с областной адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилилищного фонда в 2009 году с учетом необходимости стимулирования развития рунка жилья, является благоустроенной применительно к условиям населенного пункта г. Псков, равнозначной по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечает установленным требованиям и находится в черте города.

Распечатать