Прокурор разъясняет

  • 06 Мая 2010, 16:43
Обстоятельства, препятствующие заключению брака.
Текст

Статья 14 СК РФ указывает на четыре обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Первое. Брак не допускается между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Под другим зарегистрированным браком понимается не прекратившийся (вследствие объявления судом одного из супругов умершим; путем расторжения брака по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным) прежний зарегистрированный брак. Согласно ст. 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее.

Второе. Брак не допускается между близкими родственниками - родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, а также между полнородными и неполнородными братьями и сестрами. Родственники по прямой восходящей линии - это отец и мать, их родители и т.д., по нисходящей линии - дети, их дети и т.д. Полнородными являются братья и сестры, происходящие от общих родителей, а неполнородными - или общего отца (единокровные), или общую мать (единоутробные). Запрещение браков между близкими родственниками продиктовано медико-биологическими и морально-этическими соображениями, связанными как с заботой о здоровом потомстве супругов (так как риск рождения детей с тяжелыми заболеваниями в результате подобных браков весьма значителен), так и с естественным неприятием цивилизованным современным обществом кровосмешения. Родство более отдаленных степеней (дядя и племянница, двоюродные брат и сестра и т.п.) теоретически может представлять опасность для здоровья детей будущих супругов, но в меньшей степени, поэтому по закону оно не является препятствием к заключению брака.

Третье. Брак не допускается между усыновителями и усыновленными, так как их отношения приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (ч. 1 ст. 137 СК РФ).

Четвертое. Брак не допускается между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Такое положение оправдано, так как недееспособный человек не может понимать значения своих действий или руководить ими, не может осознанно выражать согласие на заключение брака. Поэтому в Гражданском кодексе РФ, например, закреплено, что после признания лица недееспособным от его имени сделки совершает его опекун (ч. 2 ст. 29 ГК РФ).

Распечатать