Прокурор разъясняет

  • 05 Мая 2010, 16:42
Брачный возраст.
Текст

В возрасте 18 лет человек уже способен отвечать за свои поступки и нести установленную законом ответственность за совершение тех или иных противоправных деяний, определенных обществом и государством в качестве таковых и закрепленных в законодательстве (национальном и международном). Этот возрастной ценз определяется прежде всего психологическими и социальными показателями.

Российское законодательство определяет 18 лет как возраст, с которого начинается совершеннолетие. В ч. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ указано, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Существуют некоторые обстоятельства, исходя из которых, существует возможность вступить в брак до достижения совершеннолетия. Так, при наличии уважительных причин, возможно вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Такими причинами могут служить призыв на срочную военную службу будущего супруга, его предстоящий отъезд в длительную командировку, краткосрочный отпуск военнослужащего, находящегося на военной службе, нахождение в фактических брачных отношениях. Разрешения на вступление в брак по просьбе данных лиц оформляют органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак.

Наличествует также возможность вступить в брак до достижения 16 лет. При этом необходимы особые обстоятельства, например беременность будущей супруги, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, вступающих в брак, например в силу тяжелого, смертельного заболевания, и др.

Распечатать